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2010年 10月 28日 ( 1 )
手打ち「うどん」レシピ
24日のガレージセールでは「手打ちうどん」を担当しました。せっかく美味しくできたので、
レシピを伝授いたします。時間はかかりますが、そのぶん美味しくできますので、是非
チャレンジして下さい。

*材料    小麦粉                  500g
         塩                      25g
         水                     225g
         打粉(小麦粉または片栗粉)   適量

*レシピ
1)混ぜ合せ
  大きめのボウルに小麦粉をいれ、以上の塩・水を混ぜた塩水を少しずつ加えながら混ぜ
  合わせます。小麦粉と水が均等に混ざり合い、全体がソボロ状になるまで休まず混ぜ
  続けます。
2)足踏み
  ソボロ状の物をビニル袋に入れて足踏に作業を行います。袋の中で板状になったら、
  折重ねて団子状に します。この作業を4~5回行います。
3)寝かし
  足踏みが終わったら、ビニール袋に入れたまま寝かします。冬(寒い)時期は最低でも
  2~3時間は寝かしたいですネ。熟成時間を短くしたい場合、お湯に浸けると早く熟成
  します(裏技!)
4)延ばし
  以上の生地を打ち代に広げ、打粉をし、麺棒で延ばします。うどんは延ばしにくいので、
  押さえつけるぐらいがちょうど良いでしょう。
5)切る
  生地がを均等に延ばし終えたら打粉をし、包丁で切ります。うどんはゆでると太くなる
  ので、食べごろの太さより細めに切るのがコツです。
6)ゆでる
  沸騰した湯の中に出来上がった麺を入れます。4~5分程度ゆでたあと、冷水に入れて
  洗います。水にさらすと麺の硬さが指で感じられますヨ。



  
by onoda-blg | 2010-10-28 12:59 | ☆食べ物☆