人気ブログランキング | 話題のタグを見る
蕎麦作り
皆さんこんにちは040.gif

暖房器具を使わず湯たんぽのみで凌いでいるそんな私です。

そんな私が先日今年「初」蕎麦作りに挑戦!

これが難しいのなんの

まずは強力粉とそば粉を調合し

空気を入れるようにまるで砂をもちあげるような感じで手のひらを使って混ぜます

その後水をくわえながらだまになるまで何回も何回ももちあげては返しての繰り返し

ほどよくダマが出来てきたら全部ひとまとめにして
ひたすらこねる!無心になりながらこねます!
蕎麦作り_f0129627_14524498.jpg

粘土ジャナイヨ オ蕎麦ダヨ


しっかりできてきたらこねて出来たそばを半分に切り
その切った半分を木の板に乗せます。

そこから蕎麦を手と指で平らにしていきます。

そこから皆さんご存知「ノシ棒」の登場です!

蕎麦作り_f0129627_153533.jpg


ある程度できてきたらノシ棒を使いうす~く平らに伸ばしていきます・・
あっ!打ち粉撒かなくちゃ042.gifふぅ・・
(打ち粉とはそばの生地を伸ばす粉である)

あとの問題はどれだけノシ棒使って薄く四角く切れずにできるかということ
ちなみに自分はというと四角ではなくひし形になってしまいました
(いやぁ・・難しいっす)

四角くできた蕎麦は3つ折りにされそこから包丁を使って細麺に切る作業

あまり自分では言いたくはないですが自分はぶきっちょなので
1回切らせてもらったらあまりにも太すぎたのか「こりゃ蕎麦じゃなくうどんになっちゃうねぇ!」
なんて言われました007.gif
(しかしその時一瞬、太麺そば・・イケル!と思ったのは内緒です)

そして細麺になったそばはパックに入れて無事終了001.gif

感想としては一から作るのは大変なことだけど物ができた喜びはなんともいいがたいものとなりました。

これからも定期的に続けて作り方も味も両方ウマいね!

って言われるようになりたいとおもいます!
by onoda-blg | 2015-01-15 15:40 | 休日のこと!
<< 新年明けて一発目! 今年の初雨 >>