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☆手打ちラーメンはいかがですか?☆

かん水の代わりに重曹を使い、本格的なラーメンを自宅で打ってみませんか?
(食材)
薄力粉500g・強力粉500g・水500g・重曹10g・塩12gを準備します。
(手順)
薄力粉と強力粉を大きめなボールに入れて、マンベンなく混ぜ合わせます。フルイを使うと便利ですよ。
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あらかじめ重曹・塩を水に溶かし、溶かした水を、薄力粉・強力粉を混ぜ合わせた粉の中に少量づつ入れながら混ぜ合わせます。
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以上の作業で、水不足の様なダマになった固まりが出来ましたら、丈夫なビニール袋に入れ50℃程の湯に20分ほど浸けておきます。ビニール袋は、米(20㎏入り)の入った空き袋を、私は利用しています。
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お湯から出したら、ビニールの袋の上からムラ無く踏んでください。ビニール袋の中でモッチリとした板状に変化して来ますので、小さく折りたたみ、また袋の上から踏んでください。(本作業を3回程度繰り返します)
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以上の作業が終わりましたら、またお湯に20分ていど浸けてます。20分たったら以上④の作業を行い、④⑤の作業を3回程度繰り返します。
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以上作業で伸し餅の様になりますので、打粉に片栗粉を仕様し、そば・うどんの様にのばし、麺に斬ります。
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一人前・150g程度とし、パック等にいれ3日程冷蔵庫ないで寝かして下さい。麺が変色して来たら、食べごろです。大変コシの有る麺ができますよ。
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では頑張ってみてください。
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by onoda-blg | 2010-01-27 14:00 | ☆食べ物☆
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